+7 (473) 2-599-599

Заказ обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам через 3 минуты! Или выберите удобное время для звонка.

Заказ обратного звонка

Спасибо за ваше обращение! Мы скоро свяжемся с вами!

Ошибка

Неправильно введена капча

Подписчикам скидка 10%!

Подпишитесь на новые статьи
Вернуться в блог

Как выбрать мойку для кухни: форма и размер

Материал предоставлен информационным партнером kvartblog.ru

Универсальной кухонной мойки не существует, ведь все кухни разных размеров и планировок, а у людей разные привычки и предпочтения. Давайте разберемся, какой формы бывают мойки, как выбрать наиболее подходящую в вашем случае и не ошибиться с размерами.

Форма мойки

Квадрат. Эта форма удобна для размещения раковины даже на небольшой кухне, если столешница имеет стандартные габариты. При достаточной глубине такая раковина довольно вместительна. Квадратные мойки чаще одиночные, без дополнительных функциональных элементов.

Круг или овал. Круглая мойка смотрится компактно и легка в уходе. При этом вместительность остается на высоте: при одинаковом объеме в круглую мойку поместится больше посуды. Это самая удобная форма для углового размещения, не считая специальных конструкций, которые будут стоить в среднем дороже круглой мойки.

Прямоугольник. Самая распространенная сейчас форма кухонных моек, благодаря своей функциональности. Форма удобна для размещения на столешницах нестандартной глубины и открывает широкие возможности снабжения мойки дополнительными чашами, крылом или аксессуарами.

Угловая. Специальная форма для размещения в углу, которая сильно экономит место. Обычно на одной угловой конструкции расположено несколько чаш и крыло для сушки посуды, часто размещаемое между чашами для удобства.

Нестандартные формы. Среди ассортимента кухонных моек есть много дизайнерских — в виде капли, трапеции, волны и других причудливых форм. Часто бывает, что сама мойка прямоугольная, а чаша имеет нестандартную форму.

Функционал

Секционные мойки. Это мультифункциональные мойки, у которых больше одной чаши. Самые распространенные — двойные или полуторные мойки. У двойных чаши одинакового размера, а у полуторных вторая сильно меньше. Мойки могут содержать больше трех чаш, но в таком случае следует позаботиться о специальном смесителе: лучше всего подойдет с выдвигающимся душем-лейкой. Даже для двойной мойки смеситель лучше выбирать прочный, чтобы выдерживал постоянные повороты крана.

Мойки с крылом. Крыло — очень практичный элемент кухонной мойки. Оно может использоваться не только для сушки посуды, но и для размещения горячих кастрюль и подготовки овощей. Удобнее всего, если крыло расположено под небольшим наклоном или имеет желобки, тогда вода будет легко стекать в чашу.

Размеры мойки

Длина и ширина. Правильные в вашем случае размеры кухонной мойки будут зависеть от глубины столешницы и расстояния до других функциональных элементов (плиты, холодильника и т.д.). При классической глубине столешницы 60 см, мойка должна быть не более 50 см, оптимальный размер самой чаши в мойке — 40 см. Расстояние от кухонного фартука до мойки должно быть не менее 5 см для легкого удаления влаги с этой полосы и меньшего загрязнения стен. Между мойкой и краем столешницы лучше тоже оставить расстояние. 

Конечно, большие мойки функциональнее и удобнее. Но на маленькой кухне такая будет занимать слишком много полезной рабочей поверхности, поэтому лучше остановиться на компактных вариантах. Также оптимальный размер зависит от того, часто ли вы моете противни и объемную посуду. Если да, то лучше приобрести мойку с вместительной чашей, но, если кухня ограничивает, отказаться от крыла или второй чаши.

Глубина. Стандартная глубина чаши кухонной мойки — 15-20 сантиметров. При недостаточной глубине раковина будет «брызгаться» и вмещать меньше, а при слишком большой глубине вам придется сильно наклоняться при мытье посуды.

Фотографии: goodtuesday.co, ghar360.com, ideas4homes.com, wayfair.com, diyremodelingideas.com

 

Подпишитесь на новые статьи