+7 (473) 2-599-599

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним вам в ближайшее время

Заказ обратного звонка

Спасибо за ваше обращение! Мы скоро свяжемся с вами!

Ошибка

Неправильно введена капча

Подписчикам скидка 10%!

Подпишитесь на новые статьи
Вернуться в блог

Что учесть при ремонте, перед заказом мебели?

Записаться на бесплатную консультацию эксперта

 

13 важнейших советов!

Дорогие друзья! При покупке нового жилья или реконструкции старого все мы выполняем отделочные работы - проводим коммуникации, ставим новые окна и двери, монтируем полы и потолки, красим стены или клеим обои. И только после этого мы задумываемся о мебели…

Довольно часто планируя установку новой мебели, мы забываем учесть важные моменты на этапе подготовки помещения, которые в будущем выходят нам боком и выливаются в дополнительные затраты.

Именно с нехваткой знаний мы сегодня и поборемся. В этой статье представлены нюансы, которые необходимо учесть при ремонтных работах. Примите во внимание эти обстоятельства, и вы сэкономите свое время, нервы и деньги!

1. Полы – позаботьтесь о выравнивании

По нашему опыту в 9 случаях из 10-ти полы в наших квартирах нельзя признать ровными. Неровные полы могут создать серьезные проблемы при установке мебели и послужить причиной дополнительных затрат на ее изготовление. Поэтому советуем не экономить при устройстве полов и уделить их выравниванию особое внимание. Особо много проблем возникает при установке мебельных изделий больших габаритов, например, шкафов.

Когда на неровные полы устанавливаются шкафы с распашными дверями, имеет место перекос его каркаса и, как следствие, перекос дверей. Изделие выглядит не эстетично - вокруг дверей появляются неравномерные зазоры, двери могут цеплять друг друга и отдельные элементы каркаса, со временем они повреждаются и снижаются их эксплуатационные характеристики вплоть до поломки петель. 

В случае установки на неровные полы шкафов с раздвижными дверями, страдает в основном внешний вид изделия. Нижняя направляющая раздвижных дверей достаточно гибкая, чтобы повторить плавные изгибы пола. В этом случае двери при перемещении их вдоль шкафа постоянно отклоняются от вертикали – в верхней части шкафа отклонение может достигать нескольких сантиметров. Становится бессмысленным взаимозаменяемость дверей – дверь, плотно прилегающая за счет регулировки роликов к правой стенке шкафа, будучи перемещенной к левой стенке будет иметь большие клинообразные зазоры.

Современные системы скольжения настолько высококачественны, что даже малейшее отклонение несущей направляющей от горизонтальной плоскости приводит к самопроизвольному откату дверей. Использовать фиксаторы положения дверей целесообразно только в состоянии закрытого шкафа. Дверь, перемещенная в иное место, будет скатываться под действием силы тяжести по закону подлости в самое неудобное место.

Частичное решение проблемы неровных полов мебельными технологиями можно достичь путем использования цокольного короба. Выравнивать шкаф на цокольном коробе значительно проще и точнее, чем шкаф с так называемыми проходными вертикалями. В шкафах, сделанных на заказ, эта проблема решается путем установки регулируемых опор или с использованием подкладных элементов. Тем не менее неравномерные зазоры между нижним горизонтом шкафа и неровным полом остаются.

Последствия неровного пола, не эстетичный вид из-за подкладок

Квалифицированные мебельщики решают эту проблему, используя фальшцоколь, повторяющий профиль пола. Как вы догадываетесь, это потребует и дополнительного времени, и дополнительных средств.

Если шкаф-купе теми или иными способами можно выровнять, то в случае раздвижных дверей в гардеробную комнату, элегантно и эстетично исправить заметные неровности пола практически невозможно. 

Еще одно интересное решение

Нижнюю направляющую двери в гардеробную комнату можно утопить в пол, тем самым скрыв её. Выглядит это красиво и эстетично. Чтобы так сделать, направляющую нужно устанавливать одновременно с настилкой пола. Это решение нужно заложить в проект на стадии подготовки к ремонту, обратившись в мебельную компанию за консультацией. Безусловно, это элегантное решение не снимает, а, скорее, ужесточает требования к горизонтальности пола.

Направляющая почти не заметна

2. Стены должны быть ровными, углы прямыми

Современная мебель изготавливается из плитных материалов, поэтому мебельные изделия представляют собой в общем случае несколько сочлененных между собой практически идеальных параллелепипедов. Стены в наших домах, напротив, редко являют собой образец идеальных плоскостей, расположенных под углом ровно 90 градусов друг к другу, а также к полу и потолку.

 

Посмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы сочленения стен и мебельных изделий на двух примерах.

Сначала возьмем свободно стоящий шкаф и поставим его в угол комнаты: 

Ниже схематически изображены проблемы, возникающие в этом случае в результате неровных стен. В этом примере неровности стен проявятся в виде зазоров между левой боковой стенкой шкафа и собственно стеной комнаты. Форма зазора может быть разной в зависимости от формы дефекта стены:

  • Если стена вогнутая, то шкаф будет касаться стены у потолка и у пола, а в середине щель между стеной и шкафом будет максимальной ( а ).
  • В случае выпуклой стены ( б ) будет обратная картина – щели между стеной и шкафом будут максимальными вверху и внизу, а в средней части шкафа по высоте он будет прикасаться к стене.
  • Если стена наклонена, то возникают клинообразные зазоры ( в ) и ( г ), в зависимости от того, куда она «завалена».

Виды зазоров между шкафом и стеной при виде спереди на фасад шкафа (вид А)

Заметим, что ровно такие же проблемы возникают при размещении раздвижных дверей в гардеробную комнату. Зазоры могут возникнуть между неровными стенами и идеально ровным профилем раздвижной двери.

Мы увидим аналогичную картину, если посмотрим на шкаф сбоку, в нашем случае справа. На следующем рисунке приведена схема только для случая «заваленных» стен – шкаф располагается вплотную задней стенкой к стене либо у пола, либо у потолка. Таким образом, шкаф выполняет роль нивелира, вскрывающего огрехи ремонтных бригад.

Виды зазоров между шкафом и стеной при виде справа на шкаф (вид Б)

Маленькое отступление, посвященное напольному плинтусу. Идеальный вариант – не монтировать плинтус в месте размещения мебели до её монтажа.

  • Если плинтус в помещении не превышает 60 мм, то особых проблем он не вызывает, если это обстоятельство известно при проектировании мебели. Соответствующие спилы на опорных (проходных) вертикалях или соответствующий размер цокольной коробки однозначно решает эту проблему.
  • Часто используемый в последнее время плинтус высотой 120-150 мм и глубиной 20-30 мм напротив создает серьезные проблемы, особенно, если плинтус отсутствовал во время обмера и не был заложен в технический проект мебельного изделия.

Следует помнить, что демонтаж плинтуса может нанести ущерб только что отремонтированному помещению, а размещение мебели вплотную к этому плинтусу гарантирует щель, которая видна сбоку.

 Влияние различных видов плинтуса на наличие зазоров между шкафом и стеной

А теперь в нишу разместим встроенный шкаф:

Если угол будет больше 90 градусов (ниша «развернута»), то означает, что строители гарантировали нам зазоры между корпусом шкафа и стеной. Достичь идеальной «встроенности» в этом случае невозможно. Образовавшиеся зазоры можно только закрыть разного вида и конструктива наличниками.

Если угол меньше 90 градусов (ниша «сворачивается»), то встроить шкаф в такую нишу не должно вызывать особого труда. Важно правильно промерять нишу.

При ровных углах и стенах все будет выглядеть аккуратно и красиво:

При работе ремонтной бригады, всегда проверяйте результат. Даже если у вас нет специальных инструментов, прямой угол можно проверить толстым журналом или книгой в жесткой обложке, просто приложив к углу помещения.

Там, где будет стоять корпусный шкаф углы должны быть в идеале 90 градусов.

3. Прочность стен

На месте монтажа навесных секций и шкафов стены обязаны быть крепкими. Если с кирпичными или бетонными стенами в этой части проблем не предвидится, то стены из гипсокартона требуют существенного усиления. Использование специальных дюбелей для монтажа настенных шкафов не решают проблемы.

Выход только один – проектировать сначала мебель, определять местоположение навесных секций и при проектировании стен в соответствующие места размещать закладной брус или иные способы усиления.

4. О потолке 

При потолке из гипсокартона рекомендуется расположить крышу шкафа на несколько сантиметров ниже. Да будет зазор, но это исключит вероятность появления трещин в результате эксплуатации дверей, при непосредственном креплении направляющей в потолок.

При натяжном потолке можно:

  • Сначала установить шкаф, а потом натяжные потолки, по следующей схеме:

  • Сначала устанавливаем натяжные потолки, потом шкаф:

  • И третий, самый простой вариант – это сделать шкаф ниже уровня потолка, пожертвовав эстетичностью внешнего вида.

Примеры различных вариантов взаимодействия с потолком:

5. Глубина ниши

От выбора глубины ниши зависит то, как вы будете хранить одежду. Если хотите хранить удобно, то в шкафу нужно место под плечики, глубина в этом случае должна быть не менее 55-60 см, не считая места, занимаемого раздвижной системой. 

Если глубина будет меньше, то штангу под плечики установить будет невозможно и придётся использовать торцевое вешало, которое вмещает гораздо меньше одежды и, прямо скажем, не совсем удобно. Выход из ситуации – нарастить шкаф, выйдя за пределы ниши, что опять же, будет выглядеть неряшливо.

При такой встроенности, выход за пределы ниши был бы крайне нежелателен

6. О подсветке

Если вы хотите встроить подсветку в шкаф, еще на этапе ремонтных работ надо проложить электрический кабель к месту, где предполагается расположить верхний горизонт шкафа, так как оборудование для светильников обычно помещают на крыше или на антресольной полке.

Не лишним будет запланировать выключатель снаружи шкафа, который будет активировать подсветку, чтобы не искать для него место внутри.

То же самое касается и установки мебели в гостиную. Продумайте подвод всех коммуникаций, чтобы не наблюдать потом «лапшу» из проводов

Как видите, все аккуратно и провода не заметны.

7. Электропроводка - будьте осторожны и дальновидны

Часто бывает, что электрические кабели прокладывают в стене. Поэтому чтобы не наблюдать фейерверк, после того как монтажник просверлит этот самый кабель, советуем сфотографировать «обнаженную» проводку и сверлить стены со спокойствием на душе.

Еще один важный момент — это спланировать расположение розеток и выключателей, чтобы не вышло так, что новая мебель что-то перекроет или усложнит доступ.

Пример плана электропроводки. Будет неплохо и полезно, если вы поделитесь им с мебельной студией.

8. Установка теплого пола

Прокладка теплого пола под мебелью не рекомендуется, поэтому согласуйте места монтажа с планом расстановки мебели.

Подробная схема расположения тепловых кабелей также необходима как в случае с электропроводкой.

Пример схемы теплого пола

9. Вызов замерщика мебели – на каком этапе?

Конечно же замерщика нужно вызывать только тогда, когда остались лишь чистовые отделочные работы.

Пол, стены, потолок, наличники, подоконники, окна, радиаторы отопления, плинтуса, галтели, молдинги и прочее, должны быть смонтированы. Важно чтобы после замера ничего не менялось и не переносилось. В противном случае нужно вызвать замерщика повторно и учесть все новшества.

Бывало много случаев, когда заказчик переносил, например, батарею или менял конфигурацию плинтусов. Это приводило ко многим проблемам при монтаже и переделкам. Как правило такие переделки делаются за счет заказчика из-за несвоевременного информирования мебельной компании.

10. О выборе цветов и материалов отделки.

Важно понимать, что вариантов цветов отделочных материалов огромное множество, например, краску для стен можно подобрать по таблице цветов RAL. С декорами мебели ситуация другая. Варианты цветов ограничены возможностями поставщиков и мебельных компаний.

Поэтому сначала определитесь с декорами мебели, а уже потом собирайтесь по магазинам за краской и обоями.

Слева таблица цветов RAL, справа подборка ходовых декоров ДСП, разница в количестве вариантов очевидна.

11. О выборе фурнитуры

Ручки и любая другая лицевая фурнитура (опоры для столов, крючки для одежды, полкодержатели и прочее) на будущей мебели не должны идти в разрез со стилем вашего интерьера и цветовой гаммой. Если в помещении будет какой-то металл, то фурнитура должна быть сделана из того же или похожего материала.

Ручки на ящиках этой кухни подобраны в цвет холодильника.

12. Установка котлов и водонагревателей

Вместе со специалистами мебельной компании спланируйте стильный и красивый короб и аккуратно спрячьте это полезное в быту устройство.

13. Ремонт на кухне

Создайте проект будущей кухни и учтите в нем как будет организовано рабочее пространство и как будет располагаться гарнитур. Заранее определите где будет холодильник, мойка, микроволновая печь, бытовые приборы. Подведите в эти места все необходимые коммуникации.

Учтите, что неправильный вывод коммуникаций может привести к невозможности установки бытовой техники. Поэтому советуем проконсультироваться по этому вопросу у экспертов мебельной компании.

В заключение

Как видите нюансов много, учесть, предусмотреть и проконтролировать все самому довольно трудно. Поэтому проведение ремонтных работ должно сопровождаться консультациями с мебельной компанией.

Прислушавшись к этому совету, вы сделаете идеальный ремонт, сэкономите нервы, время и деньги.

Записаться на бесплатную консультацию эксперта

Удачных ремонтов!

Подпишитесь на новые статьи