+7 (473) 2-599-599

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним вам в ближайшее время

Заказ обратного звонка

Спасибо за ваше обращение! Мы скоро свяжемся с вами!

Ошибка

Неправильно введена капча

Подписчикам скидка 10%!

  • Главная
  • Блог
  • 7 простых правил по сохранению мебели на долгие годы
Подпишитесь на новые статьи
Вернуться в блог

7 простых правил по сохранению мебели на долгие годы

Правило №1.Доставка мебели

Для эксперимента, возьмите обеденный стол или диван и попробуйте перенести ее из одной комнаты в другую. Вы обязательно заденете какой-нибудь угол или другую мебель. Хорошо, если без последствий. А теперь представьте, что это только что купленный шкаф. Обидно будет в первый же день отбить у него угол, согласны?

Это только кажется, что для переноски мебели ума не надо. Узкие дверные проемы, лестничные площадки, на которых сложно развернуться – настоящие капканы для новой мебели. И как бы банально это не звучало, каждый должен заниматься своим делом. Грузчики – грузить, водители – возить и т.д. Перевозка в автомобиле таит в себе не меньше подводных камней. Иногда, даже нужно специальное оборудование, чтобы перевезти мебель с гарантией сохранности.

Помните: недостатки мебельных изделий, ставшие следствием самостоятельной доставки, не подлежат устранению в порядке гарантии.

Правило №2.Сборка мебели

С доставкой разобрались. Теперь сборка. Простота сборки – миф. Это только кажется, что собрать шкаф просто. Что такого, как конструктор, крути себе гайки, да складывай детали вместе.

Для сборки необходимы специальные навыки и знания. Зачастую, нужен особый инструмент. Важный этап сборки – настройка и регулировка. Чтобы двери закрывались легко, чтобы не было перекосов и щелей, нужно правильно отрегулировать мебель. Этим точно должен заниматься специалист. Дело в том, что последствия неправильной настройки могут проявиться не сразу, а через некоторое время. И устранить эти последствия будет стоить гораздо дороже, чем предупредить.

ИКЕА – исключение. Мебель этой компании с самого начала проектируется для самостоятельной сборки. Это такая фирменная шведская «фишка». В ней отсутствуют сложные комплектующие, требующие регулировки. Детали конструкций упрощены, чтобы исключить ошибки при сборке. Обратная сторона медали – мебель проста, как солдатская кровать. Ее нельзя изменить в соответствии с желанием клиента или подогнать под конкретное помещение.

Если есть желание что-то сделать своими руками, чтобы потом говорить «Это я сделал!», то стоит обратить свое внимание на более простые и доступные предметы. Картину на стену повесить или еще что-то. Ведь цена ошибки при сборке, например шкафа, очень велика. Лучше тренироваться на чем-то более простом. При самостоятельной сборке, производитель не может гарантировать:

  • Комфорт при использовании
  • Безопасность для жизни
  • Бесплатное устранение недостатков

Внимание! В случае самостоятельной или не квалифицированно исполненной сборки возможно не только возникновение недостатков в изделиях и их элементах и, как следствие, утрата права на гарантийное обслуживание, но и возникновение серьезной опасности для жизни, здоровья людей и сохранности прочего имущества.

Правило №3. Проверка мебели

Приемка и проверка мебели производится ПОСЛЕ монтажа и сборки. Это очень важно. Только после того, как все настроено и собрано можно говорить о готовности изделия. Проверяют внешний вид изделия, комплект. Отдельно ценивается монтаж и сборка. Все двери должны легко открываться и закрываться, зазоры везде равномерные и одинаковые.

Сухие цифры ГОСТа, на которые стоит ориентироваться при приемке можно скачать по ссылке. Основные моменты приведены ниже:

  • Внешний вид изделий контролируется визуально без применения увеличительных приборов при освещенности не ниже 100 люкс, исключая прямое солнечное освещение. Не является препятствием для приемки изделия по качеству наличие дефектов, допускаемых соответствующими ГОСТ и ТУ. 
  • На деревянных и шпонированных элементах мебели допускаются пороки древесины на лицевых поверхностях: сучки светлые и темные и прочие до 15 мм; свилеватость, глазки, кармашки длиной более 20 мм, шириной 1,5 мм, глубиной 3 мм. Морщины на облицовочном материале мягких элементов, возникающие после снятия нагрузок и исчезающие после разглаживания рукой, также не являются дефектом

Правило №4. Пользование и уход за мягкой мебелью

  • Кресла, стулья, табуреты, кровати, банкетки, пуфы, диваны и прочие кушетки, предназначены только для сидения и лежания. Чтобы заменить лампочку или дотянуться до потолка, лучше применять специальные изделия. Это не только может привести к поломке мебели, но и просто опасно.
  • Не рекомендуется вставать ногами на изделия, сидеть на подлокотниках. Во избежание несчастных случаев и повреждения купленной вами мебели не разрешайте детям прыгать на кровати, диване, а так же качаться на стульях и креслах (за исключением кресел-качалок).
  • Во избежание поломок при эксплуатации, рекомендуется головную спинку кровати (кроме детских и металлических) прислонять к стене или иной плоской вертикальной опоре.
  • Не проводите по поверхности мебели и не ударяйте их острыми (режущими) или тяжелыми твердыми предметами.
  • Если ваша мебель имеет съемные покрытия, для удаления загрязнений пользуйтесь услугами специальных химчисток. Помните: нет ни одного вида обивочной ткани, съемного покрытия, которое можно было бы стирать. Следовательно, в этой мебели использование воды для устранения загрязнений должно быть ограничено.
  • Для удаления пыли и поддержания Вашей мебели в надлежащем состоянии ткань можно обрабатывать пылесосом. Пыль может быть так же успешно удалена при помощи ткани, губки или мягкой щетки.

Правило №5 Пользование корпусной мебелью

  • Все тяжести следует размещать внутри шкафов таким образом, что бы добиться равномерного распределения нагрузки по всей имеющейся площади и обеспечить необходимое равновесие скользящих частей. Вещи на полках рекомендуется размещать по принципу: наиболее тяжелые - ближе к краям (опорам), более легкие – ближе к центру. Высокие элементы (колонны, многоярусные шкафы) рекомендуется больше нагружать в нижних секциях для обеспечения лучшей устойчивости этих элементов.
  • Не проводите по поверхностям мебели и не ударяйте их острыми (режущими) или тяжелыми твердыми предметами.
  • При эксплуатации корпусной мебели не допускается статическая вертикальная нагрузка (в особенности с приложением усилия к одной точке): на дно ящиков (полуящиков) – более 5 даН*, на полки шкафов, стеллажей – более 10 даН*. Нормальное усилие открытия дверей до 3 даН*; усилие выдвижения ящиков (полуящиков) – до 5 даН* 

Примечание: * - нагрузке (усилию) в 1даН приблизительно соответствует воздействию веса в 1 кг.

Правило №6 Пользование кухонной мебелью

  • Обращаем ваше внимание на то, что элементы кухонных гарнитуров, расположенные вблизи газовой или электрической плиты, подвержены повышенной тепловой нагрузке, в силу чего рекомендуется отделять их от источников тепла соответствующими теплоизоляционными материалами. Просим вас принять к сведению, что в мебельные изделия может устанавливаться исключительно специальная «встраиваемая» бытовая техника. Такая техника выполняется производителями в соответствии со специфическими нормативами и техническими условиями (в частности электробезопасности, влагоотвода, теплообмена, вентиляции и т.п.) и, как правило, стоит несколько дороже «не встраиваемых аналогов».
  • Помните: ни в коем случае не стоит использовать обычную бытовую технику как встраиваемую, это может представлять реальную опасность для жизни и здоровья людей и сохранности имущества.

Правило №7 Уход за корпусной мебелью

  • При уходе за мебелью, применяйте только специальные средства. Причем только для тех поверхностей, для которых они предназначены. Не надо стеклоочистителем протирать дерево. Чище не станет, а поверхность точно испортите. 
  • Не допустимо применение твердых предметов, таких как скребки и щетки. А также различных абразивных материалов: губок с абразивным покрытием, железные мочалки и т.п.
  • Поверхности деталей мебели следует протирать сухой мягкой тканью (фланель, сукно, плюш, миткаль).Уход за рабочими поверхностями (столешницы, мойки и т.п.), как правило должен осуществляться мягкой влажной тканью, поролоновой губкой или специальными щетками, возможно с применением соответствующих моющих средств.
  • Рекомендуется очистить любую часть мебели как можно скорее после того, как она испачкалась. Если вы оставляете загрязнение на некоторое время, то заметно повышается опасность образования разводов, пятен, повреждений мебельных изделий и их частей. В случае стойких загрязнений рекомендуется использовать специальные очистители, которые в настоящее время представлены в достаточно широком ассортименте и, помимо надлежащих очищающих качеств, обладают полирующими, защитными, консервирующими, ароматизирующими и иными полезными свойствами.В этом случае необходимо следовать инструкциям производителей очистителей о порядке и области (для каких поверхностей и материалов предназначены) их применения.
  • При отсутствии специальных средств допускается так же уход (чистка) с применением небольшого количества водного раствора нейтрального моющего средства (например, 2%-моющее средство, 98% вода).

Поверхности из «ламината»

Помимо общих условий ухода возможно применение полиролей для пластиков.

Деревянные поверхности (в том числе покрытые натуральным шпоном)

  • Следует помнить, что все деревянные поверхности со временем могут менять внешний вид не только в зависимости от климатических характеристик и условий окружающей среды, но и от того, как за ними ухаживал владелец.
  • Помимо общих условий ухода рекомендуется для чистки преимущественно пользоваться мягкой тканью или замшей, смоченной и хорошо отжатой перед использованием. Всегда тщательно высушивайте (протирайте сухой тканью) смоченные участки по окончании чистки. Хорошей альтернативой является систематическая сухая чистка с помощью пылесоса, оборудованного насадкой типа «мягкая щетка». 
  • Рекомендуется применение полиролей для дерева. Категорически недопустимо применение твердых приспособлений (скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала) при чистке.

Лакированные поверхности

Следует помнить, что все лакированные поверхности со временем могут изменить цвет не только в зависимости от климатических характеристик, условий окружающей среды характера ухода, но самое главное – в зависимости от степени воздействия на них света. Рекомендуется для чистки преимущественно пользоваться сухой мягкой тканью или замшей с использованием специально предназначенных для этого очистителей, которые зачастую имеют полирующие качества. Возможно применение полиролей для лакированных поверхностей мебели, которые, как правило, обладают и чистящими свойствами.

Стеклянные, в том числе зеркальные, поверхности

Прежде всего, следует помнить, что стеклянные поверхности являются хрупкими и поэтому могут разбиться в случае удара. Не проводите по поверхностям и не ударяйте их тяжелыми твердыми предметами. Для чистки используйте специальные средства для стекол. Не следует использовать средства, обладающие абразивные свойствами, а так же губки с покрытием из металлического волокнообразного или стружечного материала при чистке.

Изделия из матового стекла

  • Матовое (кремниевое) стекло является вставкой-заполнением для межкомнатных дверей, дверей в шкафы-купе, распашные двери и т.д. Матовое стекло, применяемое в изделиях мебели, является безопасным материалом, т.к. одна из сторон (обратная) покрыта пленкой, которая является армирующей и декоративной одновременно. Лицевая сторона обработаны химическим составом для достижения матовости. При касании стекла руками, данная текстура задерживает загрязнения, которые тяжело удаляются. 
  • Матовое стекло нельзя очищать любыми жидкими, в том числе и спиртосодержащими, а также абразивными средствами, которые не в состоянии удалить загрязнения полностью вызывают появление разводов и царапин.
  • Рекомендуется для чистки матового стекла пользоваться преимущественно сухой мягкой тканью, салфеткой, содержащей микрофибру, или замшей. Применение растворителей, спиртосодержащих и любых других жидкостей недопустимо! Из-за пористой поверхности матового стекла это приведет к появлению неоднородных и неустранимых разводов.
  • Менее подвержены загрязнению глянцевые стекла с односторонней матирующей пленкой, а также матовые разновидности акрилового стекла (двойной сатин)

Особенности ухода за кухонной мебелью

На кухне присутствуют 2 из 3-х главных врагов мебели – высокая температура и влажность.

Все части гарнитуров, которые могут быть подвержены воздействию влаги, такие как столешницы, фартуки и т.д. должны быть сделаны из влагостойких материалов.

Рекомендуется применение полиролей для дерева. При этом для полировки (обработки) кухонной мебели нельзя применять полироли (иные продукты бытовой химии), имеющие противопоказания по контактам с пищевыми продуктами – внимательно познакомьтесь с инструкцией!

Используйте эти простые советы и ваша мебель прослужит гораздо дольше!

Подпишитесь на новые статьи