+7 (473) 2-599-599

Заказ обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам через 3 минуты! Или выберите удобное время для звонка.

Заказ обратного звонка

Спасибо за ваше обращение! Мы скоро свяжемся с вами!

Ошибка

Неправильно введена капча

Подписчикам скидка 10%!

  • Главная
  • Блог
  • Как сделать кухню безопасной? Жизненно важные правила
Подпишитесь на новые статьи
Вернуться в блог

Как сделать кухню безопасной? Жизненно важные правила

материал предоставлен информационным партнером kvartblog.ru

Всем известно, что кухня — помещение повышенной опасности. Большое количество электроприборов, газ и открытый огонь газовой плиты или риск получения ожогов от электрической, колюще-режущие предметы...Готовка на кухне требует от вас внимательности и соблюдения некоторых элементарных правил. Однако, работа над безопасностью начинается еще в момент планирования будущей кухни. Важно все: где и как висят шкафчики, расстояния между объектами, материалы отделки и многое другое.

Отделка кухни

Начнем с самого начала: когда мебели на кухне еще нет, а идет оформление стен и пола. Пол на кухне должен быть не только легко моющимся и влагоустойчивым, но и удобным для перемещения. При выборе напольного покрытия остановитесь на ровных поверхностях c хорошим сцеплением. Фактурную плитку будет сложно мыть, а на глянцевой можно поскользнуться и получить травму.

Правильно оформить стены важнее всего в зоне фартука. Кроме брызг от плиты и воды, на стены в этой зоне будет идти температурное воздействие. Если стена покрыта плиткой, стеклом или другим жароустойчивым материалом, все хорошо, но если материал горючий (например настенные ПВХ панели), нужно поставить дополнительную защиту. Особенно это касается кухонь с газовой плитой. Обратите внимание, защитный экран не должен вплотную прилегать к стене, чтобы жар не передавался поверхности за ним.

Коммуникации

Новые и качественно проложенные трубы и хорошая сантехника — залог отсутствия прорывов. В любом случае, сделайте возможным легкий и быстрый доступ к коммуникациям под раковиной и смонтируйте там дополнительные вентили, чтобы воду в случае чего можно было оперативно перекрыть именно на этом участке.

Если в квартире используется газ, доверьте замену шланга и подключение плиты профессионалу. Если решились на замену самостоятельно, смажьте стыки мыльным раствором, чтобы убедиться, что не надуваются пузыри и утечки нет.

Электрика — тоже очень важно. Идеально вывести всю кухню на отдельный автомат, то есть отгородить от остальной проводки в квартире. Многим приборам, таким как электрическая плита и духовка, посудомоечная машина, некоторым СВЧ и даже чайникам нужен силовой кабель. Обязательно проконсультируйтесь с электриком, чтобы понять, какие приборы можно объединять в одну сеть, а какие приведут к перегрузке и пробки будет постоянно выбивать. Внешние розетки размещайте на отдалении от мойки и плиты.

Кухонный гарнитур

При планировании кухонного гарнитура, нужно соблюдать минимальные допустимые расстояния между электроприборами и источниками воды. Если кухню вы делаете на заказ, специалист должен будет их учесть.

Основные принципы: нельзя ставить в непосредственной близости плиту и холодильник, а также плиту и раковину. Между духовым шкафом и посудомоечной машиной также рекомендуется делать проставку.

 

Над плитой нельзя вешать шкафы, только если они не содержат встроенную вытяжку. Для эффективной работы вытяжки, ее нужно размещать на расстоянии 70‒75 см. (электроплита) и 75‒80 см. (газовая плита). Не желательно, чтобы углы вытяжки выступали перед навесными шкафами, есть риск постоянно ударяться об них головой.

Если вы крепите навесные шкафчики на современные прочные стены, используйте рекомендованные производителем крепежи и проблем на возникнет. Старым стенам сталинок и хрущевок может понадобиться дополнительное крепление. Уделите должное внимание крепежу, даже если вешаете открытые полки — у каждой из них есть максимальный вес, который они готовы выдержать. При перегрузке или недостаточно прочном креплении полки могут обрушиться и хорошо, если не на чью-то голову.

Высота размещения навесных шкафов зависит от их глубины и роста того, кто будет готовить. Оптимальным считается расстояние 45-55 см. от столешницы. Более низкое размещение будет закрывать часть столешницы. Глубокие шкафы тем более нужно вешать повыше, но в поле зрения, чтобы не биться об них головой при наклоне над рабочей поверхностью.

Перед заказом нестандартной кухни для надежности расчертите все будущие элементы прямо на стене. Прикладывая картон нужной ширины, посмотрите какой будет глубина элементов и будет ли вам удобно. Потому что в данном случае именно комфорт обеспечивает безопасность.

Фотографии: glassslidingdoors.org, kitchensourcebook.co.uk, hgtv.com, remodelista.com, elledecor.com, housebeautiful.com

Подпишитесь на новые статьи