+7 (473) 2-599-599

Заказ обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам через 3 минуты! Или выберите удобное время для звонка.

Заказ обратного звонка

Спасибо за ваше обращение! Мы скоро свяжемся с вами!

Ошибка

Неправильно введена капча

Подписчикам скидка 10%!

Подпишитесь на новые статьи
Вернуться в блог

Как расставить мебель?

Пустая комната подобна белому листу бумаги — дает прекрасную возможность для реализации всех идей. Как приступить к расстановке мебели и что стоит учитывать при планировке узких помещений?

Базовые правила, о которых пойдет речь в этой статье, не превратят вас в дизайнера интерьеров, но покажут верное направление, в котором стоит двигаться.

Функциональность

Важно определить основные функции комнаты и количество людей, которые будут ее использовать. Можно перечислить на бумаге список всех вещей, которые вы собираетесь делать в ней, и исходя из этого выбрать подходящий тип мебели.

От количества пользователей комнаты (в том числе гостей) зависит и количество сидячих мест, которые необходимо предусмотреть.

Центральный элемент

Определите центральный элемент в помещении — телевизор, красивый вид из окна, камин — и группируйте мебель вокруг него. Если это телевизор, позаботьтесь о комфортном расстоянии от экрана до дивана.

Приоритеты

Сначала выберите место для крупных предметов — дивана в гостиной или кровати в спальне. Обычно подобная мебель стоит напротив центрального элемента.

Для наиболее комфортного общения два дивана, стоящие напротив, должны находиться на расстоянии 200 см друг от друга. Если комната не совсем маленькая, желательно избегать расстановки всей мебели у стен.

Симметричность

Симметричная расстановка больше подходит для формальной обстановки, ассиметричность делает интерьер более обыденным и ненавязчивым.

Проходы

Тщательно продумайте расположение проходов в комнате — каждый раз врезаться в край дивана крайне неприятно. Желательно, чтобы в основных проходах сохранялось свободное пространство в 60-90 см, во вспомогательных — не меньше 50 см.

Наиболее удачное расположение прохода в гостиной — вокруг группы диванов и кресел, а не через середину комнаты.

Если проход находится посередине, можно задуматься о покупке двух небольших диванов, а не одного большого.

Разнообразие

Варьируйте размеры мебели в комнате, чтобы в помещении были предметы разной высоты.

Чтобы сбалансировать крупный или высокий объект, можно поставить напротив него предмет подобных размеров или повесить картину на такой же высоте. Не ставьте две высоких вещи рядом друг с другом.

Контраст

Комбинируйте строгие прямые линии с изогнутыми очертаниями. В современный линейный интерьер можно добавить круглый столик, а в комнату с фигурной мебелью — лаконичный геометрический предмет.

То же правило касается массивной и легкой мебели. Например, к классическим деревянным стульям можно купить столик на изогнутых ножках, и, наоборот, к массивной столешнице — изящные стулья.

Удобство в использовании

Стол должен стоять в зоне досягаемости от каждого сидячего места, кофейный столик — на расстоянии 35-40 см от дивана, чтобы между ними можно было свободно поставить ноги.

Позаботьтесь о том, чтобы рядом с каждым местом для чтения стояли лампы.

Циркуляция

Каждый край стола в идеале должен находиться на расстоянии 120 см от стены или ближайшего крупного предмета. Если вам не нужен проход за стульями вдоль одной стороны стола, достаточно 90 см.

Рекомендуемое расстояние между стеной и стороной кровати должно составлять не меньше 60 см. Расстояние от открытой двери до кровати — хотя бы 90 см.

Планирование

Прежде чем передвигать мебель, нарисуйте ваш план на бумаге. Измерьте размеры комнаты, отметьте расположение окон, дверей, розеток, батарей и затем приступайте к воображаемой расстановке.

Можно поступить проще и воспользоваться бесплатным онлайн-инструментом для создания планов, который сделает всю работу за вас.

Решения для узких и длинных помещений

Организуйте проход с одной стороны

Разместите мебель с одной стороны комнаты, чтобы освободить остальную часть для прохода. Можно постелить длинный коврик, но желательно расположить его так, чтобы он полностью лежал вдоль прохода, или, наоборот, не задевал его края.

Сгруппируйте мебель в углу

Как показано на нижнем фото, дверь в комнате открывается направо, но небольшой стол загораживает прямой проход в комнату. Поскольку в углу сгруппирована почти вся мебель, люди могут свободно пересекать комнату через ковер, не задевая углы.


Главное в таком пространстве — отказаться от большого количества мебели и выбирать многофункциональные вещи. Вместо очередного стула лучше купить круглый пуф, который одновременно можно использовать как место для сидения и кофейный столик.

Расположите один из предметов перпендикулярно

Небольшие диванчики, расположенные друг напротив друга в узкой комнате, визуально уравновешивают ее размеры. Ширина комнаты на фотографии не превышает 365 см, но благодаря перпендикулярной расстановке помещение выглядит гораздо гармоничнее.

Поставьте мебель наискосок

Конечно, не стоит ставить диван поперек всей комнаты (такое возможно только в крупных помещениях), но вот небольшой рабочий стол, поставленный под углом, может значительно скорректировать размеры комнаты.

Используйте круглые кофейные столики и столы

Круглые формы уравновесят линейные формы узких и длинных помещений. Например, журнальный столик Исала из Икеи вполне справится с этой задачей.

Если в комнате не хватает места для круглого стола, можно использовать узкие и продолговатые столики. В таком случае лучше покупать вещи с безопасными или мягкими углами.

Фотографии и информация с сайта houzz.com

 

 

 

Подпишитесь на новые статьи