+7 (473) 2-599-599

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним вам в ближайшее время

Заказ обратного звонка

Спасибо за ваше обращение! Мы скоро свяжемся с вами!

Ошибка

Неправильно введена капча

Подписчикам скидка 10%!

  • Главная
  • Блог
  • Встроенный шкаф: Как спланировать внутреннее пространство шкафа?
Подпишитесь на новые статьи
Вернуться в блог

Встроенный шкаф: Как спланировать внутреннее пространство шкафа?

Прежде, чем планировать шкаф, не поленитесь составить список всего, что предполагается в нём хранить. Заодно проведите ревизию и определите среди вещей возможных кандидатов «на вылет» (начинать новую жизнь, так начинать!), а также доставьте себе удовольствие и прибавьте туда 20% на «вырост» - для вещей, которые вы планируете приобрести.

Рассортируйте вещи по категориям и решите, как вы предполагаете их хранить (к примеру, трикотаж -  в корзинах или на полках, пиджаки, брюки и платья – на вешалках и т. д.).

Штанги продольные и торцевые (выдвижные)

  • Одежда, висящая на плечиках, займет самые большие отсеки. Для женской одежды планируем бокс высотой 150-160 см. Если в шкафу будут висеть длинные мужские пальто или плащи, заложите высоту 175 см. 
  • Оцените хотя бы приблизительно количество предметов одежды, которые будут висеть на плечиках. На каждые плечики можно заложить по 5 см — это и будет ширина отсека (и длина продольной штанги).
  • Если у вас узкий шкаф с торцевыми штангами, закладывайте на каждое вешало 60 см в ширине отсека. Торцевых вешал обычно делают немного — 2-3 штуки.
  • Иногда стоит сделать отдельные боксы со штангой для коротких вещей: юбок, брюк, рубашек и блузок. Они требуют меньшей высоты — 80-100 см, а значит, экономят пространство.
  • Если мужские брюки вешаются без перегиба, отведите для них 120 см в высоту.

Если вам требуется длина продольной штанги более 120 см, предусмотрите посередине вертикальную штангу-опору. Она ставится враспор между верней и нижней перегородкой и соединяется с горизонтальной штангой специальной муфтой. Это нужно, чтобы продольная штанга не прогибалась под тяжестью вещей. Если на плечиках будут висеть тяжелые вещи — шубы, пальто, — длина штанги без опоры не должна превышать 100 см.

Еще один важный нюанс: если шкаф-купе встроен не в нишу, а имеет боковые стенки, не планируйте отсек со штангой сразу за внешней стенкой. Сделайте там лучше обычные горизонтальные полки. Раздвижные двери, катаясь туда-сюда, толкают боковую стенку, создавая ударную нагрузку. Горизонтальные полки, расположенные вплотную к боковой плите, свяжут ее с остальными несущими конструкциями шкафа. Одна штанга такой прочной связки не обеспечит.

Штанга с лифтом

Лифт — это специальное приспособление, которое позволяет опускать и поднимать штангу (как на фото). Такие конструкции довольно дороги, но незаменимы в высоких шкафах, когда вам приходится задействовать место под самым потолком. Лифт опустит пиджаки и юбки прямо вам в руки, а потом снова уберет штангу с вещами на недосягаемую высоту.

Полки

Полки не заменимы для хранения любых вещей – книг, посуды, постельного белья, трикотажа и т.д. Длинные полки (80 – 120см) используют для одежды, в основном - трикотажа, для хранения книг и посуды - не более 80см. В случае, если требуется полка длиннее, следует предусмотреть под ней вертикальную перегородку, дабы в процессе эксплуатации не произошёл прогиб. Словом, если вы являетесь владельцем коллекции шляп, сумочек, фотографий, ракушек, марок, отвёрток или балетных туфель, словом, всего, что только может подсказать воображение, помните – полок много не бывает.

Специальные полки

Обычно для крупногабаритных вещей, вроде спортинвентаря или больших пледов, одеял и подушек, предусматривают широкие полки или отсеки в верхней части шкафа. Оцените количество и размеры ковриков для йоги, коньков, лыж, пуховых одеял, перин и прочих тучных или длинномерных жильцов верхних этажей будущего шкафа, тогда и им, и вам будет удобно и спокойно.

Конечно, не забудьте про полку (40-50 см) для чемоданов, саквояжей и туристического снаряжения (если таковое имеется).

Порядок на открытых полках, и как за него бороться.

Стремление разложить всё по полочкам – похвальное, к тому же найти необходимую вещь становится значительно легче. Чтобы наводить порядок было проще и приятней, вот некоторые важные советы:

  • Сделайте короткие полки с небольшим бортиком, тогда вещи не будут с них сползать
  • Длинные полки разбейте на ячейки, чтобы у каждой стопки одежды было своё законное место. 
  • В конце концов просто разложите вещи по коробкам или кофрам и отправьте их на те же полки.

Выкатные полки

Такие полки удобны в эксплуатации и позволяют легче найти искомую вещь, но имеют смысл только при суровых условиях экономии пространства и к тому же не дёшевы.

на фото: Шкаф-купе производства нашей компании

Выдвижные ящики

При выборе выдвижных ящиков мы снова руководствуемся удобством и экономией пространства. В таких ящиках необходимую вещь легче обнаружить, содержимое защищено от пыли, а стандартные размеры для ящика 20 -25см, для полки – 35 – 40 см. 

Единственный минус – это их высокая стоимость, поэтому их имеет смысл использовать для определённых вещей, вроде шелковых платков, лайковых перчаток и прочих аксессуаров. Неглубокие (около 12 см) ящики используют для хранения нижнего белья, чулок и носков. Очень удобны в эксплуатации ящики с прозрачной передней стенкой.

Обратите внимание на современный тренд: ручки на фасадах ящиков выполнены выемками. Это очень удобный и экономичный способ.

В следующей публикации мы расскажем о способах хранения вещей, органайзерах, шкафах с секретом и других интересных вещах! Подписывайтесь!

читайте также: Встроенный шкаф: О чем нужно подумать перед обращением в салон?

 

Подпишитесь на новые статьи